Машина ручная для производства леденцов "монпансье"

Дата:

15.03.2025

Аннотация:

Все знают, что карамель делают из сахара! Карамельную и леденцовую массу варили в XIX веке в варочных котлах. А формовали леденцы специальные машины. Такая машина занимает центральное место в одной из наших витрин. «Машиностроительный завод А.Е. Ефимова с Сыновьями» — такое клеймо украшает нашу машину. Функционировало предприятие во второй половине XIX – в начале XX века в Москве по адресу Садовники, дом 63. Завод выпускал не только ручные машинки для леденцов и монпансье, но другие полезные агрегаты для кондитерского дела, например тестомесильные машины, а так же разнообразные электромоторы. Как устроена подобная машина для производства леденцов? Ручная карамельная машина состоит из двух больших валиков, которые могут вращаться с помощью ручки. На вальцах сделаны выемки — по ним можно понять какой формы были леденцы. Леденцовая масса была с разными вкусами, уже тогда, в XIX веке, умели делать фруктовые эссенции. Теплый карамельный пласт пропускали, через валики, крутили с большим усилием ручку и появлялись леденцы. Естественно они получались с облоем. Облой (от слова «облить») — излишки материала, остающиеся на детали после обработки. Потом, когда масса остывала, облой сбивали в специальных дражировочных котлах. Готовые леденцы раскладывали в коробки, а чтобы они не прилипали друг к другу, посыпали крахмалом или сахарной пудрой. Леденцы выпускали все кондитерские фабрики конца XIX, начала XX века. И фабрики «Эйнем», и фабрики Абрикосовых. Один из самых известных кондитеров, который славился своими леденцами - Ландрин. Георг Матвеевич Ландрин - ревельский гражданин, купец первой гильдии выходец из остзейских немцев. Был лютеранского вероисповедания, начал свою карьеру как приказчик в модной и популярной кондитерской швейцарцев Вольфа и Беранже на Невском проспекте. В старой дореволюционной России леденцы Ландрина называли ласково - «Ландринки». Это было популярнейшие монпансье! А само наименование леденцов - «монпансье» пришло из Франции. Герцогиня Анна де Монпансье - Великая Мадемуазель вываривала сахар с разными травами, делала пастилки для «свежего дыхания». В честь нее и назвали карамельки — «монпансье». С самого начала эти пастилки предлагались в аптеках, как лекарство, а потом стали популярным лакомством. А вы любите монпансье?

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао