ВСЯ ЖИЗНЬ - ПОДВИГ. Военный директор фабрики «Красный Октябрь»

Дата:

14.05.2025

Аннотация:

Гуляев Владимир Михайлович – директор фабрики «Красного Октября» с 1938 по 1947 г., кавалер Ордена Ленина и Ордена Красной Звезды. Считается, что известный всем логотип-росчерк фабрики «Красный Октябрь» был написан рукой Владимира Михайловича и лишь слегка подправлен художником. Авторитетный руководитель-хозяйственник, обеспечивший бесперебойную работу фабрики в годы ВОВ по выпуску продукции военного назначения, концентратов каш и кондитерских изделий. Самой главной продукцией фабрики «Красный Октябрь» оставался шоколад. Под его руководством коллектив фабрики за годы войны 24 раза завоёвывал переходящее Красное знамя среди предприятий отрасли, 7 раз переходящее Красное знамя Комитета Обороны, которое впоследствии было передано предприятию на вечное хранение. Когда враг подошел к самой столице осенью 1941 года, Владимир Михайлович не эвакуировался в тыл, он как настоящий капитан, который покидает корабль последним, остался на фабрике. Гуляев вспоминал, как сидел 16 октября в своем кабинете на фабрике вместе с несколькими взрывниками и офицером из НКВД. Офицер все время звонил куда-то по телефону и спрашивал «Как погода?» «Пасмурно», — отвечали ему. Директор вместе с несколькими рабочими должен был взорвать фабрику в случае отступления наших войск и, если уцелеют, уйти к партизанам... Но фашистов отбросили от Москвы! Воспоминания дочери Владимира Михайловича:« В феврале 42 – го года я впервые попала на фабрику «Красный Октябрь». Папа, как и весь руководящий состав фабрики был на военном положении и жил на фабрике. Я увидела большую комнату, в которой с двух сторон стояли кровати и рядом тумбочка. Кровать папы была около окна. Я сидела и смотрела на Якиманскую набережную. Кто-то принес мне плитку шоколада «Гвардейский», плитка была в яркой красной обертке. Его только что стали выпускать, и шоколад был очень вкусный.» В 1942 году перед работниками фабрике «Красный Октябрь» была поставлена задача: в кратчайшие сроки разработать рецептуру новой шоколадной плитки в честь победы битве за Москву. Обычно на создание нового сорта шоколада уходит несколько месяцев, но этот был разработан и утверждён в тот же день. Назвали его «Гвардейским» в честь наших гвардейских полков. За два дня отпечатали в литографии фабрики этикет по эскизу художника Леонида Челнокова, и спустя еще три дня фабрика уже отправляла на фронт первые тонны десертного шоколада «Гвардейский» в красном с золотом «этикете». Воспоминания дочери Владимира Михайловича: «... весной 43-ого года папа решил показать мне, как на фабрике делают шоколад. Я помню ясное весеннее утро, мы с ним шли по набережной Москва реки и все, кто с нами встречались, здоровались. Папа привел меня в шоколадный цех, и меня поразило, какое большое количество шоколадных плиток идет по полотну. Потом меня угощали не только шоколадом, но и гречневой кашей. Она была такая вкусная, что я больше никогда в жизни такой не ела. Фабрика тогда для фронта выпускала гречневую и пшенные каши в квадратных брикетах.» «Наконец наступил 1945 год! День Победы. Многих детей в этот день родители взяли домой, а мои папа и мама праздновали этот день на фабрике, ... как была прекрасная весенняя погода: светило яркое солнце, распускались зеленые листья, и настроение было чудесное! Больше никогда не будет бомбежек, никто не будет погибать на фронте, не надо будет закрывать плотными шторами окна и все, все впереди будет хорошо.»

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао