Кухонный таймер

Дата:

15.07.2025

Аннотация:

В Музее, в локации «Контора» на стене висит небольшой прибор. Он похож на часы, но у него всего одна стрелка и необычный циферблат. Это немецкий кухонный таймер начала 20 века. Что же такое таймер и для чего он служит? Давайте разбираться! Таймер - это прибор, который отсчитывает заданное время и громким сигналом оповещает, когда это время наступило. Мы не задумываемся, как таймеры нужны в повседневной жизни, но, как ни странно, они играют важную роль и в промышленности, и быту. Главная их функция засекать и измерять время! Первыми таймерами стали солнечные часы – они отмеряли время с помощью тени. В древнем Египте, Греции и Китае время отмеряли клепсидры. Простейшие клепсидры – это водяные часы, они представляют собой два сосуда, установленные на различных уровнях, в верхнем сосуде отверстие, через которое вода по капле попадает в нижний. Эти устройства были довольно точными для своего времени - по уровню воды можно было определить прошедшее время. Клепсидры использовались в астрономии, а так же в быту. В средние века были популярны песочные часы, они использовались для самых разных целей, от измерения времени молитвы до контроля времени в кухне. Но чаще всего их использовали в мореплавании для измерения времени вахты и в медицине. С развитием механики в средние века и эпоху Возрождения появились первые механические часы. А в 19 века стали массово производить механические кухонные таймеры. Эти устройства использовали пружинный механизм для отсчета времени и громкий сигнал для оповещения. Кухонные таймеры стали незаменимы на кухне или в цехе для того, чтобы засечь время приготовления блюда или кондитерского изделия. Сейчас, когда появились сложные механизмы и приборы, семейство таймеров пополнилось высокоточными электронными и микропроцессорными таймерами со сложным алгоритмом. Они используются в науке и промышленности, в том числе на современных кондитерских линиях. Таймеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, и когда мы смотрим на наш старинный музейный прибор, представляем, какую сложную эволюцию прошли эти нужные механизмы.

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао