20.08.2025
Нежный молочный шоколад «Алёнка» покоряет сердца сладкоежек уже более полувека и, конечно, история возникновения столь популярного лакомства не могла не обрасти легендами. В истории шоколада «Алёнка» все закономерно. Его разработка – это обычный производственный процесс крупной кондитерской фабрики с плановым созданием новых сортов шоколада. Одной из причин появления «Алёнки» стала кризисная ситуация с шоколадом перед 1965 годом. На плитки 100г упал спрос из-за высокой цены. Покупали чаще всего подарочный набор «Наша марка» (16 видов шоколадок по 4г) и шоколадные фигурки в цветной фольге. Назрела необходимость в шоколаде полезном, вкусном и, главное, доступным по цене. Остановились на молочном шоколаде, сорта которого появились уже летом 1965 года. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний дегустационной комиссии Мосгорсовнархоза от 17 июня 1965 года. Комиссия дегустировала молочный шоколад «Чайка» с тертым орехом кешью и «Алёнушка» с сухими сливками и апельсиновой отдушкой. «Аленушку» одобрили, но апельсиновую отдушку заменили ванильной. Новые сорта отвечали поставленной задаче – они стоили в 2 раза дешевле – всего 80 копеек, а не 1 руб. 68 коп, как «Золотой Ярлык». Важную роль в истории успеха сыграло и оформление с задорным названием «Алёнка». Оно больше подходило изображению на этикетке, чем вариант «Алёнушка». Версия, что оно было прежде дано по картине Виктора Михайловича Васнецова, документального подтверждения не нашла. Также не обнаружены документы о том, что «Алёнка» выпускалась в 1965 году с другой этикеткой. В продажу самый известный шоколад поступил в классической, хорошо сегодня всем знакомой обертке, утвержденной художественным советом фабрики «Красный Октябрь». Тайну названия шоколада и появления «девочки в платочке» на этикетке раскрывает Леонид Константинович Челноков, главный художник фабрики «Красный Октябрь (1947-1989г). Об этом пишет в книге «Шоколадный дом» Тамара Александровна Илатовская (советский и российский очеркист, журналист, публицист). По словам Челнокова, оба названия связны с именем «Алёна» (Елена), дочери Валентиной Терешковой, первой женщины-космонавта, а «Чайка» – ее позывной при полете в космосе. Автором этикетки «Чайка» был сам Челноков, а «Алёнку» разрабатывал художник Михаил Георгиевич Маслов. У каждого кондитерского изделия не один автор. Автор этикетки – художник «Красного Октября» Михаил Маслов, а создатель узнаваемого вкуса – старший мастер шоколадного цеха Николай Александрович Виноградов. Именно он придумал рецепт шоколада по заданию директора фабрики Анны Андреевны Гриненко создать что-то «мягкое, молочное, для детей». Обдумывая состав и пропорции нового лакомства, мастер думал о своей маленькой внучке Алёнке, «крохотном существе с птичьим, без слов еще, говорком, которое лежало дома в коляске в ослепительной пене пеленок» (Т. Илатовская, «Шоколадный дом»). Николай Виноградов создал множество известных брендов. В фабричной газете «Наша правда» были опубликованы стихи коллектива предприятия любимому мастеру, как неоспоримое подтверждение авторства рецептуры шоколада: Старый мастер Виноградов - Автор многих шоколадов. Это он тепло и тонко Создал милую «Алёнку». Наш учитель и новатор, Вам желаем много лет Самым лучшим шоколадом Восхищать весь белый свет! Следует опровергнуть еще одну легенду. Во многих изданиях упоминается фотоконкурс на оформление этикетки для «Алёнки», объявленный в газете «Вечерняя Москва». Эта шоколадка в своей известной упаковке появилась на полках магазинов в конце лета 1965г. Конкурс «Наши дети» действительно был, но его фотографии-победители («Новоселы», «Будущие Ботвинники», «Запасные») были опубликованы лишь три месяца спустя в номере газеты от 23 ноября 1965г. К тому же, в начале сентября по приказу директора фабрики Анны Гриненко уже началась адаптация автоматических линий по выработке плиток шоколада под «Алёнку» и «Чайку». Успех молочного шоколада был грандиозным. «Алёнка» сразу завоевала сердца покупателей. За декабрь 1965 года объем ее выпуска достиг 357 тонн, а «Чайки» – 273 тонн. Для сравнения: продажа шоколада «Золотой ярлык» за весь 1965 год составила 42 тонны, а шоколада «Юбилейный» – 13 тонн. Шоколад «Алёнка» в нашей стране полюбили настолько, что сочиняли о нем стихи. Стихотворение юной Саши Егоровой напечатали в фабричной газете «Наша Правда» и некоторое время даже печатали на обороте этикетки шоколада: Познакомиться с «Алёнкой» из детишек каждый рад. Покупайте, покупайте, покупайте шоколад! Шоколад «Алёнка» – милая девчонка. Глазки голубые, волосы льняные, щеки будто маков цвет. Ей всего немного лет: года два, а может три, что за прелесть, посмотри! Очень вкусный шоколад приготовили для нас. Он питательный и нежный, И для всех людей полезный. Стихотворение на упаковке шоколада Алёнка 1960-е гг. Откуда такая неизменная популярность шоколада «Алёнка» на протяжении 60 лет? Секрет успеха этого шоколада в удачной этикетке, отличном, эталонном качестве шоколада, которое традиционно отличало продукцию «Красного Октября», и, конечно, в доступной цене. Для производства шоколада «Алёнка с самого первого дня используется только какао-масло первого отжима, недезодорированное, придающее молочной «Алёнке» ярко выраженный вкус и аромат какао. Технология производства всегда оставалась неизменной, а оформление обертки менялось. «Алёнка» преображалась к праздничным датам. Она «отмечала» Первое мая, Восьмое марта, Новый год. Она взрослела, меняла прическу, снимала косынку, занималась спортом, летала в космос, шла в школу, становилась куклой и даже снеговиком. У нее даже появлялись друзья и семья. 15 лет назад «Алёнка» «заговорила» на китайском языке! Голубоглазая девочка пользуется неизменным успехом в Поднебесной. Шоколад «Алёнка» экспортируется еще в 40 стран мира. Ассортимент продукции под брендом «Алёнка» постоянно растет, а еще «Алёнка» стала именем собственной розничной сети супермаркетов Холдинга «Объединенные кондитеры».
Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао, Бородулина Г.А.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.





