04.09.2025
Загадочный экспонат в форме крокодила можно увидеть в музее «Роза Эйнема» на Берсеневской набережной, дом 6. в витрине небольшой выставки «Приглашаем на чай!» Этот тяжелый механический прибор изначально был предназначен для обжима корковых винных и лабораторных пробок, но когда необходимость ручного закрывания сосудов пробками исчезла, стал орехоколом! Раньше, до изобретения алюминиевых и металлических пробок, бутылки, сосуды, склянки закрывали пробками коркового дерева. Корковая пробка — это натуральная пробка для укупорки бутылок и дугой посуды, изготовленная из коры пробкового дуба. А ручные прессы как раз и служили для обжима пробок, они активно использовались в конце XIX начале ХХ века в виноделии и аптечно-провизорской деятельности. В кондитерском деле пробками закрывали бутылки с сиропами и эссенциями. Пробкообжиматели были двух видов: с рычагом-ручкой и с барабаном. Рычажные прессы изготавливались в виде драконов, крокодилов, собак, броненосцев. Выполнялись они из чугуна и бронзы – вес прибора имел значение! Некоторые были снабжены отверстиями под болты, их можно было прикрепить прямо к столу или аптечному прилавку. Длинный хвост служил ручкой-рычагом для открывания прибора и для обжима корковой пробки. Внутри располагались зубчатые выемки для пробок разного диаметра, так как горлышки сосудов и бутылок тоже были разного размера. Принцип работы был прост. Необходимо было подобрать пробку к пузырьку или бутылке, то есть взять такую корковую пробку, которая была бы немного больше диаметра отверстия склянки. Пробка вкладывалась в подходящее по ее размерам углубление в нижней половине пресса, на половину или треть своей высоты, чтобы она не полностью входила в горлышко сосуда, и осторожно обминалась, верхней частью пресса. При этом пробка несколько раз проворачивалась вокруг своей оси. После обжимания, а отсюда и название прибора «жом», пробка делалась мягче и меньше, и таким образом, легче входила в горлышко сосуда. А потом она расправлялась в горлышке и плотно закупоривала склянку. Корковые пробки хранили, разобрав их по сортам и размерам в ящиках с перегородками. Перед использованием пробок, повышали их эластичность, вываривали в кипятке, замачивали в желатине и глицерине, так как при хранении пробки высыхали и становились жесткими и хрупкими. После закупорки сосуда горлышко склянки с пробкой погружали в расплавленную смолу, которая при застывании плотно прилипала к стеклу и надёжно удерживала пробку. В 1917 году вышла брошюра П.И. Воскресенского «Техника лабораторных работ», в которой подробно описывалась закупорка склянок и лабораторной посуды, а также обжим пробок. Одна глава так и называлась: «Пробки и обращение с ними». Самым распространенным жомом был «крокодил». Его форма менялась и упрощалась с течением времени, а уже в 80-е годы прошлого века прибор совсем вышел из употребления. В наши дни прессы, имеющие подобный дизайн, популярны среди коллекционеров. Вот так жом-пробкомялка оказался предметом двойного назначения – он стал использоваться как орехокол, ведь, как и пробки, орехи бывают разного диаметра!
Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.