Дерево какао - комнатное растение?

Дата:

05.11.2025

Аннотация:

Производство шоколада – это непростой процесс, который требует затраты большого количества времени и сил. Однако конечный результат того стоит, ведь не зря шоколадные изделия одни из самых вкусных и полезных лакомств. Откуда же в нашей стране появляются какао бобы - сырье для изготовления шоколада? К сожалению, в условиях средней полосы России выращивание деревьев какао возможно только в оранжереях, зимних садах... Поэтому на наши кондитерские фабрики какао бобы «приезжают» из жарких стран! Родина дерева какао дождевые тропические леса Америки. Технология выращивания и сбора какао-бобов мало изменилась за тысячелетия, ее основные принципы дошли до наших дней. Историко-культурный регион, в который входит часть Центральной и Южной Америк называется Мезоамерика. Это территории современных государств Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Белиза и части. Само понятие «Мезоамерика» ввел в 1943 году германский ученый Пауль Кирхгоф. Именно здесь появились высокоразвитые цивилизации Америки доколумбовой эпохи, наиболее известные из которых Ольмеки, Майя и Ацтеки. Первыми культивировать какао начали майя, они разработали сложную систему агропосадки деревьев. Вечнозеленое дерево, из семейства Мальвовых имеет несколько интересных особенностей. Произрастает какао только в тропическом климате, от Тропика Рака, до Тропика Козерога - 20-23 градусов северной и южной широты и долготы. Какао боится прямых солнечных лучей, ему нужна влага и тень – дерево занимает нижний ярус тропического леса. Самая комфортная температура воздуха для какао 25-28 градусов по Цельсию. Корни дерева должны быть всегда увлажнены, дерево в сезон дождей может стоять в воде несколько недель. Еще одна особенность теоброма-какао – это каулифлория или стволоцветение. Так дерево приспособилось к опылению насекомыми – на стволе проще добраться до цветков, чем в кроне, среди листвы. Урожай плодов начинают собирать на 4-6 м году жизни дерева, хотя плодоносить какао начинает уже на 2-м году. Плоды какао или ягоды – овальные, удлиненные, ребристые, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть «пульпу» и семена – какао-бобы, которые расположены в два ряда. В плоде может быть 20-60 зерен, именно из этих миндалевидных семян делают шоколад! В наши дни становится модно выращивать какао дерево как комнатное растение. Дерево очень капризное, требовательное, ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха, то есть условия выращивания должны быть приближены к реальным: тепло, постоянная влажность, яркое, но рассеянное освещение, аккуратный полив и подкормка!

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао