Сладости, любимые с детства

Дата:

25.11.2025

Аннотация:

Красный мак В 1927 году к десятилетию Октябрьской Революции в Большом театре был поставлен первый революционный советский балет «Красный мак» на музыку Рейнгольда Глиэра. В честь этого балета фабрика «Красный Октябрь» выпустила конфету «Красный мак». Технологи добавили в рецепт пралине карамельную крошку, остающуюся при производстве леденцов, а нам кажется, что это маковые зернышки хрустят в каждой конфете. Мишка косолапый Конфета «Мишка Косолапый» была создана к Рождеству в начале ХХ века. Художник Мануил Андреев изобразил на фантике медведицу с играющими на поляне медвежатами, а по краям – еловые лапы и Вифлеемские звезды. Сейчас звезды исчезли, а рецепт конфеты все тот же: миндальное пралине между двумя вафлями, покрытое шоколадной глазурью. Конфета всегда остается одной из самых дорогих. В 1920-е по этому поводу на фантике появилось шутливое двустишье Маяковского: «Если хочешь кушать Мишку, заведи себе сберкнижку!» Красная шапочка Конфета «Красная шапочка» родилась в 1955 году благодаря … дефициту миндаля! Фабрика не смогла выполнить большой заказ на «Мишку косолапого», и технологам пришлось заменить миндаль арахисом. Новая конфета ничем не уступала «Мишке». Ее назвали в честь сказочного персонажа «Красной шапочкой» Аленка Рецепт шоколада «Аленка» разработали на фабрике «Красный Октябрь» в 1965 году, и он до сих пор остается неизменным: много молока, сахар и какао продукты. Автором этикетки был художник Михаил Маслов, а создателем вкуса – старший мастер шоколадного цеха Николай Виноградов. Познакомится с «Аленкой» из детишек каждый рад. Покупайте, покупайте, покупайте шоколад! Стихи Саши Егоровой печатали на первых этикетках шоколада «Аленка». В наши дни «Аленкой» также называются кондитерские магазины холдинга «Объединенные кондитеры», в который входят 16 фабрик России, в том числе «Красный Октябрь», Кондитерский концерн «Бабаевский» и «Рот Фронт». Конфеты «Бабаевская Белочка» Впервые пралиновые конфеты под названием «Белочка» начали производить на предприятии знаменитого Санкт-Петербуржского кондитера Жоржа Бормана еще в дореволюционные времена. Сегодня оно известно как «Фабрика им. К Самойловой». В «Бабаевской белочке» много орехов: фундука и кешью, поэтому именно она стала одной из самых популярных! С 1946 года и до сих пор ее выпускает Кондитерский Концерн «Бабаевский». Яркий фантик с милым рыжим зверьком в зелени леса помогает сразу узнать ее из тысячи других.

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао