Кондитерский концерн «Бабаевский»

Дата:

26.11.2025

Аннотация:

История кондитерской империи Абрикосова началась в 1804 г. В этот день Степан Николаев, бывший крепостной, прибыл в Москву с семьей и открыл лавку, в которой продавал мармелад, пастилу и карамель. Вскоре получил прозвище Абрикосов за свои кондитерские шедевры. В 1873 г. внук основателя, Алексей Иванович Абрикосов, став стал купцом 1-й гильдии, открыл фабрику в Малом Успенском (ныне Сверчков) переулке. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Абрикосов оказывал помощь денежными взносами госпиталям и ополчению. В конце 1870-х годах был приобретен участок в Сокольниках на Малой Красносельской улице для строительства здания фабрики, которая работает до сих пор. Место выбрано не случайно, рядом находится большой железнодорожный узел, необходимый для реализации продукции и доставки сырья. В 1880 г. было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей», получившее в 1899 году почетное звание «Поставщик Двора Его императорского Величества». К концу XIX века предприятие выпускало шоколад, карамель и множество других видов кондитерских изделий, известных как в нашей стране, так и за рубежом. К 1905 году на углу фабричного квартала Товарищества Абрикосовых появляется каменное двухэтажное здание – «Особняк Абрикосовых», по проекту архитектора Б. Н. Шнауберта. Сейчас «дом» находится на реставрации. К текущему моменту фасад особняка уже обрел исторический цвет – нежно-оливковый, тогда как на протяжении всего советского времени его принято было окрашивать в краснокирпичный, в тон соседним зданиям фабрики. Здание в стиле модерн стало символом предприятия и до сих пор его образ украшает каждое кондитерское изделие Кондитерского Концерна «Бабаевский». После революции фабрика была национализирована, и осенью 1922 года ей было присвоено имя П.А. Бабаева, главы Сокольнического райисполкома. Основной продукцией фабрики в 1930-е годы была карамель, ирис и монпансье. Специалистами предприятия в разное время были созданы более 200 новых сортов кондитерских изделий, среди которых известные и популярные по сей день: «Бабаевский», «Вдохновение», «Люкс»; конфеты «Визит», «Бабаевская Белочка» и другие. Высокое качество кондитерских изделий подтверждают многочисленные призы и награды, полученные на профильных выставках и конкурсах. В 2002 г. фабрика вошла в холдинг «Объединенные кондитеры». Сейчас Кондитерский Концерн Бабаевский – это 20 производственных линий, 120 наименований продукции, 31 000 тонн кондитерских изделий в год.

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао