Печенье от «Эйнем»

Дата:

26.11.2025

Аннотация:

В одной из витрин нашего Музея взоры покупателей притягивает прямоугольное рекламное блюдо «Товарищества Эйнем в Москве». И не удивительно. Прямоугольное блюдо, выполненное с необыкновенным изяществом, украшено черно-белым рисунком чаепития, а по краям, объемные натуралистичные изображения печений. Так и хочется протянуть руку и взять их! «Мария» – название сорта печенья, одного из самых известных в мире. Оно было создано в 1874 году английской кондитерской компанией «Peek Freans» в честь помолвки великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II, с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом, герцогом Эдинбургским, сыном королевы Виктории. Печенье быстро стало популярным и его рецепт распространился по европейским кондитерским фабрикам. Российские кондитеры не обошли стороной это значимое событие, на рекламном блюде фабрики «Эйнем» можно увидеть это печенье! Рядом с Марией на блюде еще два печения: «Медеа» и «Альберт». «Медея» печенье прямоугольной формы. Это один из самых популярных сортов, выпускавшихся товариществом «Эйнем». Сейчас трудно достоверно установить, откуда появилось такое необычное название у кондитерского изделия. По одной из версий, имя печенье получило в честь знаменитой на рубеже 19-20 веков оперной певицы Медеи Ивановны Фигнер. Фигнер была первой исполнительницей роли Иоланты в одноименной опере Петра Ильича Чайковского и была близко знакома с композитором. В 1894 году Медея Ивановна Фигнер и ее муж, также оперный певец, были удостоены звания Солистов Его Величества. «Альберт» – сухое, круглое печенье, среднее между крекерами и галетами. Название печенья происходит от немецкого «albertkeks» – хрустящего печенья, выпекаемого в Германии. «Альберт» изготавливался на фабриках «Эйнем», «Сиу», торговым домом «А.И. Абрикосова сыновья». Печенье снискало популярность среди покупателей, подтверждением чему служит постоянное упоминание печенья в русской литературе. Это печенье любил Лев Николаевич Толстой, на что указывает в дневниках жена писателя. «Альберт» упоминается в романе Толстого «Воскресенье» и в повести Л.Пантелеева «Республика Шкид», Борис Пастернак в своем четверостишии также пишет о печенье «Альберт», но называет его «Кинг» и дает комментарий, что «Кинг – это такие черные, то есть, в шоколаде, альбертики у Эйнема».

Авторы:

Савина Юлия Владимировна, заместитель директора Музея Истории Шоколада и Какао