«Шоколадный вальс»
06.06.2024 - 06.04.2025
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Павловск»»
Выставка «Шоколадный вальс» дает возможность ощутить изысканную эстетику и нежное очарование бала, понять его философию и предназначение, а «Сладкие танцы» композитора Карла Фельдмана передают атмосферу роскоши и удовольствий конца XIX столетия. Бал – это праздничный вечер с танцами. Первые русские балы – ассамблеи - в России появились при Петре I. А к середине XIX века балы стали невероятно популярны. В Петербурге и в Москве проходили тысячи балов в год. Сезон начинался с поздней осени и продолжался всю зиму, за исключением постов. Часто в один вечер приходилось бывать на двух-трёх балах, что требовало от танцоров немалых сил, к тому же, многие балы заканчивались под утро, а на следующий день необходимо было отдавать визиты и готовиться к грядущим увеселениям. Бальный этикет включает в себя не только бальные наряды, культуру поведения на балу, порядок танцев и правильное их исполнение, но также и оформление бальных помещений: залов, курительной, буфета, игровой комнаты В конце XIX века танцевальную программу бала открывал и заканчивал вальс. После четвертой кадрили и мелких танцев, как правило, шла мазурка. А после мазурки кавалер вел даму в боковые гостиные за небольшие столики на ужин, где можно было пообщаться и пофлиртовать, даже признаться в любви. На балах всегда был открыт буфет с десертом - разными яствами и напитками Десерт – украшение бальной трапезы, ее апогей. Десерты, как обязательная часть стола - сначала праздничного и только в домах высочайших особ, появляются сначала именно во Франции. Французы как истинные гурманы хорошо знают, что без десерта любой, пусть даже самый вкусный ужин или обед покажется незаконченным Десерт — не просто завершающая, а самая эффектная, блистательная часть застолья. Подача сладостей и фруктов была ослепительна и феерична. Целью десерта - было запомниться гостям надолго, если не навсегда. При французском Короле-солнце, Людовике XIV, вошло в моду украшать десерты даже драгоценными камнями, и подавать на золотых серебряных и зеркальных блюдах. Один из первых российских балов, на котором после горячего к столу подали на десерт конфеты, мороженое и фрукты, датируется 1757 г. - было это в царствование Елизаветы Петровны В жизни Императорского двора балы были не только официальным торжественным церемониалом, но и неформальными развлечениями высшего света с участием членов императорской фамилии. Наряду с официальными балами происходили камерные, домашние балы императорской семьи, со временем они также стали приобретать почти статусный, официальный характер. Шоколад же долгое время считался большой редкостью и на десерт подавался в самых исключительных и торжественных случаях. В наши дни шоколад занимает свое постоянное и почетное место в меню среди десертов.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.