Вернуться
Экспонаты

Машина ручная, для производства леденцов "монпансье" Машиностроительный завод А.Е. Ефимова с сыновьями, вторая половина XIX - начало XX в.

Название:

Машина ручная, для производства леденцов "монпансье" Машиностроительный завод А.Е. Ефимова с сыновьями

Датировка:

вторая половина XIX - начало XX в.

Изготовитель:
Машиностроительный завод А.Е. Ефимова с сыновьями
Материал, техника:

Чугун, медный сплав, дерево, металлический сплав, краска; литье, тиснение, резьба, вытачивание

Аннотация:

Машина предназначена для формования леденцовой карамели типа монпансье из пласта карамельной массы одного или нескольких цветов. Приготовленная карамельная масса, раскатанная в пласты шириной немного меньшей длины формующих вальцов и толщиной около 10 мм укладывается на направляющий лоток и подпадает между вальцами. Посредством вращения рукоятки карамельная масса движется и превращается в маленькие леденцы различной формы, которые затем обсыпают сахаром. История карамелек-монпансье началась во Франции в XIX веке после выхода невероятно популярной книги Александра Дюма "Мемуары". Главная героиня любила маленькие карамельки, которые и назвали по её фамилии – монпансье! Существуют ещё две версии. По одной из них - изобрёл сладость некий кондитер Монпансье. А ещё так называется один из городков во Франции. Возможно, там и была приготовлена первая партия этого лакомства. Так или иначе многообразие леденцов монпансье представлено в прейскурантах кондитерских предприятий России XX века. да и сегодня не теряет своей популярности!

Музейный номер:

КП-25937