Машина ручная, для производства леденцов "монпансье" Машиностроительный завод А.Е. Ефимова с сыновьями
вторая половина XIX - начало XX в.
Чугун, медный сплав, дерево, металлический сплав, краска; литье, тиснение, резьба, вытачивание
Машина предназначена для формования леденцовой карамели типа монпансье из пласта карамельной массы одного или нескольких цветов. Приготовленная карамельная масса, раскатанная в пласты шириной немного меньшей длины формующих вальцов и толщиной около 10 мм укладывается на направляющий лоток и подпадает между вальцами. Посредством вращения рукоятки карамельная масса движется и превращается в маленькие леденцы различной формы, которые затем обсыпают сахаром. История карамелек-монпансье началась во Франции в XIX веке после выхода невероятно популярной книги Александра Дюма "Мемуары". Главная героиня любила маленькие карамельки, которые и назвали по её фамилии – монпансье! Существуют ещё две версии. По одной из них - изобрёл сладость некий кондитер Монпансье. А ещё так называется один из городков во Франции. Возможно, там и была приготовлена первая партия этого лакомства. Так или иначе многообразие леденцов монпансье представлено в прейскурантах кондитерских предприятий России XX века. да и сегодня не теряет своей популярности!
КП-25937
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.