Вернуться
Экспонаты

Посуда. Подстаканник. 1852-1917 гг.

Название:

Посуда. Подстаканник

Датировка:

1852-1917 гг.

Изготовитель:
Мастерская Василия Семенова
Материал, техника:

Серебро; монтировка, штихельный узор, литье

Размер:

h 11 см, d 9 см

Аннотация:

Считается, что самые первые подстаканники были сделаны на Тульском оружейном заводе еще в XVIII веке. Долгое время их выпускали запаянными с донной стороны. Подобная утварь существовала и в Европе, но много позже, и называлась «стаканодержателем» (glass-holder). Формально это название более точно, так как «подстаканниками» являются маленькие подставочки, помещаемые под стаканы и бокалы, чтобы не образовывались круги на столешнице. Однако в России «подстаканником» во все времена считали цилиндрической формы подставку, охватывающую и поддерживающую стеклянный стакан, и имеющую ручку для того, чтобы пить горячий чай, не обжигая ладони. В своем «Кулинарном словаре» Александр Дюма рассказывал французам об удивительном русском обычае: «На Руси мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора». Поскольку стеклянный стакан нагревался, возникла необходимость в изобретении некого устройства для защиты рук от обжигания. Первые подстаканники выглядели неказисто и нереспектабельно. И только в конце XVIII века они стали походить на те предметы, к которым мы привыкли. Период с XIX века и вплоть до Октябрьской революции характеризуется в судьбе подстаканника как наиболее высокохудожественный. Изготовлением подобной утвари в это время занимались многочисленные частные мастерские. Упор делался на эксклюзивность изготовления и драгоценные материалы. Как произведения искусства подстаканники создавали лучшие ювелиры: Хлебников, Сазиков, Овчинников и сам Карл Фаберже

Музейный номер:

КП-27925