1904-1984 гг.
кадровый работник кондитерской фабрики «Красный Октябрь» - стаж работы 60 лет, 1919-1984 гг., участник ВОВ с 1941 по 1945 гг. на фронте; Отличник пищевой промышленности СССР, награждён медалью «За трудовое отличие»
Старший мастер Когда хотят подчеркнуть высокую степень профессионального мастерства кого-нибудь, то часто с уважением говорят: «Он настоящий мастеровой». И все понимают, что речь идет о большом специалисте. Вот таким мастеровым человеком, изделия которого известны далеко за пределами нашей Родины, является Николай Александрович Виноградов, проработавший только старшим мастером шоколадного цеха около двадцати лет. Именно в эти годы он стал автором таких, получивших огромную популярность изделий, как шоколад «Алёнка», «Шоколад цитрусовой корочкой», «Шоколад с орехами», конфеты «Маска», набор шоколадных изделий «Юбилейный». За свои творческие успехи Н. А. Виноградов награждён медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», дважды лауреат ВДНХ СССР. Если измерить расстояние, которое обошел в цехе за годы работы на фабрике наш старший мастер, то не преувеличивая можно сказать, что он не раз обогнул земной шар. Пять этажей. На каждом машины, автоматы, сложные агрегаты, делающие шоколад, какао-порошок, десятки сортов конфет. Каждый участок надо проверить, посмотреть, поговорить с людьми, проконсультировать. Вот мы и видим Николая Александровича целый день ногах. То его встречали в подвале для какао-порошка, где стоит сложная установка, спросишь еще кого-нибудь, и тебе скажут: «Был только что на третьем». Энергия этого уже пожилого годами человека поражает. Большая ответственность лежит на старшем мастере за продукцию огромного цеха, который вырабатывает почти каждый день около 60 тонн шоколада и конфет. Надо всюду успевать вовремя. Вряд ли кто-либо из молодых рабочих знает, что Николай Александрович трудится на «Красном Октябре» вот уже 44 года и им небезынтересно услышать, как работал цех в те годы, когда он да пришел на фабрику 14-летним мальчишкой. Собственно говоря, и цеха в то время почти не было. В 1919 году, — рассказывает Виноградов, производством заняты были только два этажа. Здесь стояло несколько трясостолов, а работницы вручную ножом намазывали шоколад в формы, утрясали их, возили на нижние этажи в холодильную камеру, и это называлось шоколадным производством. Николай Александрович с благодарностью вспоминает первого советского директора фабрики Колганова, который принял личное участие в его судьбе. Директор направил мальчишку на Петровку, в фирменный магазин фабрики. Здесь маленький Коля изучал первые азы кондитерского производства, помогая мастеру делать мессинскую помадку, торты, пирожные, которые порой приходилось даже относить покупателям домой, затем работа в карамельном цехе на ручном прессе, где всей силой своих мускулов, ногами руками приходилось надавливать на ручной пресс, чтобы разрезать карамельный батон на золотистые подушечки. В шоколадном цехе у молодого рабочего был замечательный мастер, известный на фабрике старейший производственник, ныне пенсионер Иван Алексеевич Воробьев, который был тогда в цехе старшим мастером. У него-то Николай Александрович уже по-настоящему и учился шоколадному производству. Только в 1925 году начали оживать все этажи цеха. Стало поступать оборудование. Старший мастер оценил смекалку молодого рабочего, его трудолюбие, старание и стал его учить «фигурантом». Из шоколада для магазинов и их витрин Виноградов учился плести корзиночки, лепить «кур», «петухов», «медведей» пока не получил звания подмастера первого разряда. Шли годы, за это время он прошел все стадии шоколадного производства и получил звание мастера-фигуранта. Пригодилась эта специальность Николаю Александровичу и теперь. Весь мир любовался на Брюссельской и Венской выставках фигурным шоколадом, сделанным руками Виноградова. Один шоколадный «Мишка» высотой в два метра, чего стоил. Были здесь карусели, сделанные из шоколада, и другие художественные фигуры. Фабрика получила на выставках золотые и серебряные медали - в этом есть и труд старшего мастера шоколадного цеха. Уважают в цехе Николая Александровича за любовь к своей профессии, добросовестную работу. Он всегда чисто выбритый, подтянутый, аккуратный в белоснежном халате учит, наставляет, требует. Вместе с коллективом добивается того, чтобы еще лучше, нежнее и вкуснее был шоколад «Красного Октября». По материалам газеты «Наша правда» 02.01.1964 г., 20.12.1979 г.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.