1886-1951 гг.
Активный участник Союза кондитеров с 1907 г, председатель правления с 1917 г. В 1901-1912 гг. - работал на фабрике «Динг», в 1915-1918 гг. на кондитерской фабрике Центросоюза. С 1906 г. член правления Московского союза кондитеров. Руководил забастовками на конд. ф-ках «Яни», «Динг», «Сиу», «Кадэ» и др. В 1917 г. избирается Председателем правления Союза кондитеров. В 1918-1919 гг. член Заводоуправления Крахмало-паточных заводов в Рязанской губернии, главной базы поставки патоки для кондитерской промышленности. В 1919-1924 гг. Член коллегии Главкрахмала ВСНХ. Член президиума ЦК Пищевиков, управдом IX Кубанской Армии, Зам. председателя треста Северопатока. В 1924-1925 гг. Заместитель директора по снабжению и сбыту кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В 1925-1929 гг. Директор кондитерской фабрики им. П.А. Бабаева, за этот период работы награждён А.И. Микояном золотыми именными часами. В 1929-1932 гг. Заместитель директора треста «Моссельпром». В 1932 году назначен Директором созданного Научно-Исследовательского Института Кондитерской Промышленности (ВНИИКП). С.И. Гордеевым была проведена большая организаторская работа по комплектованию кадров учёных. Под его руководством в 1939 году были изданы первые сборники рецептур на кондитерские изделия и технологические инструкции, а также первое издание по технохимическому контролю (автор Б.В. Кафка). Внес большой вклад в дело дальнейшего развития и улучшения работы кондитерской промышленности. Под его руководством институт разрешил ряд важнейших задач в области техники и технологии кондитерского производства, оказывал помощь предприятиям в наращивании темпов производства, освоению лабораторного контроля и повышения качества продукции.. В годы ВОВ обеспечил перестройку работы института в направлении оказания помощи промышленности фронту. В частности были разработаны новые упрощенные схемы производства кондитерских изделий и изысканы новые виды сахаросодержащего и жиросодержащего сырья для кондитерской промышленности. В 1943 г. при участии Гордеева специалисты института и фабрик «Красный Октябрь» и «Большевик» разработали способ получения ферментированного солодового и химического гидролизата (осахаренной муки), что позволило решить актуальный вопрос полной замены сахаропродуктов в затяжных сортах печенья и заменить до 70% сахара в сахарных сортах, бисквите, а также до 40% всего сахара, требуемого для производства конфет. Данный метод мучного гидролизата был внедрён на всех кондитерских предприятиях СССР приказом Наркома пищевой промышленности. В этот же период в институте были проведены работы по производству и использованию свекольного сиропа, разработан метод синтетического ванилина и пр. За выполнение заданий по организации снабжения питания Красной Армии С.И. Гордеев в 1942 году награждён орденом Знак Почёта. В должности директора института работал по 1946 г.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.