Журнал Коллекция
г. Москва
30.07.2025 г.
Не удержались и снова посетили Музей Истории Шоколада И Какао «МИШКА». Последний раз были в апреле. Нас приглашали на встречу с космонавтами. До сих пор не верится, что если мечтаешь увидеть настоящих космонавтов, то надо ехать на шоколадную фабрику. Ну а если хочется хорошего настроения, если хочется окунуться в воспоминания — то нужно не только посетить Музей шоколада, но и пройтись по цехам. Что такое цеха фабрики? Это производственные площади в Москве на Малой Красносельской улице, 7. Но грамотным решением руководства фабрики в эти цеха можно зайти с экскурсией. И в этом кроется очень интересное путешествие, которое соединит прошлое, настоящее и будущее. Это путешествие обрадует детей и понравится взрослым. Мы себя не относим к детям, но уже не в первый раз получали удовольствие, под пристальным вниманием и интересным рассказом экскурсовода, которая внимательно нянчилась с группой в двадцать человек, объясняя все тонкости шоколадной работы. И, конечно, она постоянно настаивала чтобы вся группа экскурсантов регулярно пробовала шоколад. И от всей группы благодарим Татьяну Алексеевну за потраченное на нас время и за рассказ. Это просто необычное времяпрепровождение! Музей истории шоколада и какао «МИШКА», располагается на территории Объединённой производственной площадки двух старейших кондитерских фабрик России – «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», входящих в Холдинг «Объединённые кондитеры», в который входят 19 российских фабрик, в том числе «РОТ ФРОНТ». Музей создан в марте 2009 года на базе музеев истории кондитерских предприятий «Красный Октябрь», кондитерский концерн «Бабаевский». Открытие галереи музея МИШКА в 2012 г., позволило увеличить на 25% посещаемость Музея. Тематические разделы: Культура Майя, Шоколадная пластика, фотозона «Что за конфеты над Москвой? Вопрос, конечно, не простой»», Шоколадные короли России 19-20 веков, Интерактивный экран «Шоколадная чудо-страна». В 2013 г. открыт зал мастер-классов для изготовления гостями музея кондитерских изделий и проведения интерактивных программ и открыта торговая площадка — киоск по продаже музейных буклетов и книг по истории фабрик, конфет ручной работы и сувениров. А в 2017 г. начала работу экспозиционно-выставочная площадка «Роза Эйнема» в историческом здании фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. К 2023 году развилась сеть региональных музеев и музейных площадок — их стало семь (Тула, Тамбов, Рязань, Воронеж, Санкт-Петербург, Пенза, Нижний Новгород. Планируются к возрождению музейные площадки в Благовещенске и Челябинске. Основная задача музея формирование и развитие интереса общественности к истории и промышленному наследию ведущих кондитерских фабрик России, а также популяризация мировой истории шоколада в целом, и истории его появления в России, сохранение традиций кондитерских фабрик Холдинга, в том числе организация и проведение благотворительных мероприятий, содействие формированию лояльности к продукции фабрик КО и ККБ, повышение уровня вовлечённости сотрудников предприятий в корпоративную среду и развитие кадрового потенциала Холдинга, проведение тематических экскурсий и профориентационных мероприятий для старшеклассников и студентов профильных учебных заведений, проведение научно-исследовательской работы, для формирования более полного представления о промышленном наследии старейших кондитерских предприятий России Что посетители узнали на экскурсии? Экспозиция музея охватывает широкий временной и географический диапазон от зарождения шоколада в центральной и южной Америке более 4.000 лет назад, до современных технологий производства шоколада и конфет. Можно проследить путь распространения этого продукта в Европе, историю превращения горького острого напитка в шоколадную плитку, появления лакомства в нашей стране. Основной акцент сделан на появлении и развитии шоколадного дела в России и деятельности основателей крупнейших фабрик — Ф. Эйнема и А. Абрикосова в XIX веке и фабрик «Красный Октябрь» и им. П.А. Бабаева («Кондитерский концерн «Бабаевский») в XX — XXI вв. Но все такие «взрослые» сведения пропали бы втуне, если бы не артефакты, собранные музеем. Они привлекают всеобщее внимание, хотя взрослым интереснее, ведь они вспоминают своё детство. Поэтому постоянно слышится в экспозиции: «Я помню это!», «А помнишь как бабушка…», «У меня есть такая!» и т.д. Эти очень трогательные моменты так часто не встретить в других музеях и галереях. Прямо после входа в музей гости узнают, что одним из важных людей для производства был Пётр Никитович Колганов (1891-1936) — первый директор Государственной фабрики №1 (бывший Эйнем). Благодаря его заботам фабрика осталась в красных стенах напротив Кремля до нашего времени, когда это историческое московское производство убрали, сославшись на сложности логистики. Ну и как упомянули, всем интересно увидеть обёртки и банки от продукции фабрики «Эйнем» и её последователей. К сожалению, экспозиция показывает, что прошедшие времена были более художественными и интересными для потребителей, чем нынешние компьютерные. Будет ли интерес такого уровня к сегодняшним фантикам и коробкам — не верится. Не проходим мимо форм для производства конфет и шоколадок. Конфеты с ликёром в форме маленьких бутылочек нравились и детям. Но бдительные бабушки ограничивали потребление шоколада именно этих конфет, конечно же, борясь за качество зубов внуков. Ну и Шоколадный заяц, являвшийся частью советских праздников и постоянно удивлявший детей тем, что он пустой внутри. Это всегда обнаруживалось со стороны ушей шоколадной зверюги. Удивляет хитрой придумкой прилавочная рекламная коробка кофе и какао Эйнем. Эта коробочка увеличенного веса создана для размещения внутри неё бечёвки для перевязывания товара. Ручка коробочки — это хорошо отточенный нож для разрезания бечёвки одной рукой. Замечательная и редчайшая вещь. Шоколадник — приспособление для приготовление горячего шоколада. Вверху отверстие, в которое при использовании, вставляется деревянный венчик для помешивания шоколада путём вращания. Чтобы было вкуснее нужно не лениться и вращать его как можно активнее. Как оформлен зал экспозиции? Зал представляет собой несколько визуально обособленных частей, рассказывающих о своём периоде или конкретном событии. Там есть рассказ о какао-бобах и Майя, об Испании (это трюм испанского галеона, из палубного иллюминатора которого можно увидеть звёздное небо) — это посвящено истории появления шоколада в Европе. Конечно же основа рассказа время возникновения товарищества «Эйнем», образованного в 1850 году, и фабрики «Красный Октябрь» — это уже 1922 год. Огромный глобус позволяет увидеть победное распространение шоколада по планете с полным её завоеванием в итоге. Обязательно нужно увидеть «секретный кабинет», который обычно не виден и открывается не для всех, а для особо важных посетителей (может это и не секретный кабинет, но хочется так думать, потому что нам его открыли его окошко и только мы смогли приобщиться к шоколадным тайнам). Магазин товарищества "Эйнем" в России Обобщённый образ магазина начала XX века, в котором есть предметы разных фирм: и Эйнем, и Абрикосовых, и Борман… Приятно в такой магазин зайти. Магазин оформлен и выглядит аутентично и настолько натурально, что обращаешь внимание на старательную продавщицу и господина, решившего отведать чашку горячего шоколада. Остаётся представить какого труда стоило всё это создать. Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей после революции получило наименование «Государственная кондитерская фабрика № 2» и «Фабрика им. Рабочего П.А. Бабаева». А товарищество «Эйнем» стало «Государственной кондитерской фабрика № 1» и «Красный Октябрь», который в рекламных целях имел некоторое время приписку «Бывш. Эйнем».
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.