Вернуться
Публикации

Шоколадный музей на шоколадной фабрике, Журнал Коллекция, 30.07.2025 г.

Название:

Журнал Коллекция

Место издания:

г. Москва

Время издания:

30.07.2025 г.

Аннотация:

Не удер­жались и снова посетили Музей Истории Шоко­лада И Какао «МИШКА». По­след­ний раз были в апре­ле. Нас приглашали на встречу с кос­монав­тами. До сих пор не верит­ся, что если меч­таешь увидеть настоя­щих космо­навтов, то надо ехать на шоко­ладную фабрику. Ну а если хочется хорошего настроения, если хочется окунуться в воспо­минания — то нужно не только посетить Музей шоколада, но и пройтись по цехам. Что такое цеха фабрики? Это про­из­водственные площади в Москве на Малой Красно­сельской улице, 7. Но грамотным решением руководства фабрики в эти цеха можно зайти с экскур­сией. И в этом кроется очень интересное путешествие, которое соединит прошлое, настоящее и будущее. Это путе­шествие обрадует детей и понравится взрослым. Мы себя не относим к детям, но уже не в первый раз получали удовольствие, под пристальным вниманием и интересным рассказом экскурсовода, которая внима­тель­но нянчилась с группой в двадцать человек, объясняя все тонкости шоколадной работы. И, конечно, она постоянно настаивала чтобы вся группа экскур­сантов регулярно про­бовала шоколад. И от всей группы благодарим Татьяну Алексеевну за потраченное на нас время и за рассказ. Это просто необычное время­пре­провож­дение! Музей истории шоколада и какао «МИШКА», располагается на терри­тории Объединённой произ­вод­ственной площадки двух старейших кондитерских фабрик России – «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский», входящих в Холдинг «Объединённые конди­теры», в который входят 19 рос­сийских фабрик, в том числе «РОТ ФРОНТ». Музей создан в марте 2009 года на базе музеев истории кондитерских предприятий «Красный Октябрь», кондитерский концерн «Бабаевский». Открытие галереи музея МИШКА в 2012 г., позволило увеличить на 25% посещаемость Музея. Тематические разделы: Культура Майя, Шоколадная пластика, фотозона «Что за конфеты над Москвой? Вопрос, конечно, не простой»», Шоколадные короли Рос­сии 19-20 веков, Интерактивный экран «Шоколадная чудо-страна». В 2013 г. открыт зал мастер-классов для изготов­ления гостями музея кондитерских изделий и проведения интерактивных программ и открыта торговая площадка — киоск по продаже музейных буклетов и книг по истории фабрик, конфет ручной работы и сувени­ров. А в 2017 г. начала работу экспо­­зицион­­но-выста­вочная площадка «Роза Эйнема» в исто­ри­ческом здании фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной. К 2023 году развилась сеть региональных музеев и музейных площадок — их стало семь (Тула, Тамбов, Рязань, Воронеж, Санкт-Петер­бург, Пенза, Нижний Новгород. Плани­руются к возрож­дению музейные площадки в Благо­вещенске и Челябинске. Основная задача музея формирование и развитие интереса общественности к истории и промышленному наследию ведущих конди­терских фабрик России, а также популя­ризация мировой истории шоколада в целом, и истории его появления в России, сохранение традиций кондитерских фабрик Холдинга, в том числе организация и проведение благо­творитель­ных меро­приятий, содействие форми­рова­нию лояль­ности к продукции фабрик КО и ККБ, по­вышение уровня вовле­чён­ности сотрудников предприятий в кор­­поративную среду и развитие кадрового потенциала Холдинга, проведение тематических экскурсий и проф­ориен­та­цион­­ных мероприятий для старшеклассников и студентов профильных учебных заведений, проведение науч­но-ис­следо­ватель­ской работы, для фор­мирования более полного пред­ставления о промыш­ленном наследии старейших кондитерских предприятий России Что посетители узнали на экскурсии? Экспозиция музея охватывает широкий временной и геогра­фический диапазон от зарождения шоколада в центральной и южной Америке более 4.000 лет назад, до современных технологий произ­водства шоколада и конфет. Можно проследить путь распространения этого продукта в Европе, историю превращения горького острого напитка в шоколадную плитку, появления лакомства в нашей стране. Основной акцент сделан на появлении и развитии шоколадного дела в России и деятельности основателей крупнейших фабрик — Ф. Эйне­ма и А. Абрикосова в XIX веке и фабрик «Красный Октябрь» и им. П.А. Бабаева («Кондитерский концерн «Бабаев­ский») в XX — XXI вв. Но все такие «взрослые» сведения пропали бы втуне, если бы не артефакты, собранные музеем. Они привлекают всеобщее внимание, хотя взрослым интереснее, ведь они вспоминают своё детство. Поэтому постоянно слышится в экспозиции: «Я помню это!», «А помнишь как бабушка…», «У меня есть такая!» и т.д. Эти очень трогательные моменты так часто не встретить в других музеях и галереях. Прямо после входа в музей гости узнают, что одним из важных людей для производства был Пётр Никитович Колганов (1891-1936) — первый директор Госу­дар­ственной фабрики №1 (бывший Эйнем). Благодаря его заботам фабрика осталась в красных стенах напротив Кремля до нашего времени, когда это историческое московское произ­водство убрали, сославшись на сложности логистики. Ну и как упомянули, всем интересно увидеть обёртки и банки от про­дукции фабрики «Эйнем» и её по­следователей. К сожа­лению, экспо­зиция показывает, что прошедшие времена были более художе­ст­венными и инте­ресными для потребите­лей, чем нынешние компью­терные. Будет ли интерес такого уровня к сегодняшним фантикам и коробкам — не верится. Не проходим мимо форм для производства конфет и шоколадок. Конфеты с ликёром в форме маленьких бутылочек нравились и детям. Но бдительные бабушки ограничивали потребление шоколада именно этих конфет, конечно же, борясь за качество зубов внуков. Ну и Шоколадный заяц, являвшийся частью советских праздников и постоянно удивлявший детей тем, что он пустой внутри. Это всегда обнаруживалось со стороны ушей шоколадной зверюги. Удивляет хитрой придумкой прила­вочная рекламная коробка кофе и какао Эйнем. Эта коробочка увеличенного веса создана для размещения внутри неё бечёвки для перевязывания товара. Ручка коробочки — это хорошо отточенный нож для разрезания бечёвки одной рукой. Замечательная и редчайшая вещь. Шоколадник — приспособление для приготовление горячего шоколада. Вверху отверстие, в которое при использовании, вставляется дере­вянный венчик для помешивания шоколада путём вращания. Чтобы было вкуснее нужно не лениться и вращать его как можно активнее. Как оформлен зал экспозиции? Зал пред­ставляет собой несколько визуально обо­соб­ленных частей, рассказывающих о своём периоде или конкретном событии. Там есть рассказ о какао-бобах и Майя, об Испании (это трюм испанского галеона, из палубного иллюминатора которого можно увидеть звёздное небо) — это посвящено истории появления шоколада в Европе. Конечно же основа рас­сказа время возникновения това­рищества «Эйнем», образованного в 1850 году, и фабрики «Красный Октябрь» — это уже 1922 год. Огромный глобус позволяет увидеть победное распространение шоколада по плане­те с полным её завоеванием в итоге. Обязательно нужно увидеть «сек­ретный кабинет», который обычно не виден и открывается не для всех, а для особо важных посетителей (может это и не секретный кабинет, но хочется так думать, потому что нам его открыли его окошко и только мы смогли приобщиться к шоколадным тайнам). Магазин товарищества "Эйнем" в России Обобщённый образ магазина начала XX века, в котором есть предметы разных фирм: и Эйнем, и Абрикосовых, и Борман… Приятно в такой магазин зайти. Магазин оформлен и выглядит аутентично и настолько натурально, что обращаешь внимание на старательную продавщицу и господина, решившего отведать чашку горячего шоколада. Остаётся представить какого труда стоило всё это создать. Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей после революции получило наименование «Государственная кондитерская фаб­рика № 2» и «Фабрика им. Рабочего П.А. Бабаева». А товарищество «Эйнем» стало «Госу­дар­ственной кондитерской фабрика № 1» и «Красный Октябрь», который в рекламных целях имел некоторое время приписку «Бывш. Эйнем».

Экспонаты, связанные с публикацией